TOWNS

 

LAND-ARCH GALLERY

 

TOWN's FORUM

 

PARTNERSHIP

 

PARTICIPATION

 

NEWS

 

CONTACTS

 

 

.

THE PROJECT  I  CHRONICLE  I  TEAMS  I  THE PRESS

 

press

 

КРУГОВАЯ ОБОРОНА  (А.Асадов)

 

23-25 февраля состоялся массовый архитектурный десант под стены Кирилло-Белозерского монастыря. Более двухсот молодых архитекторов из Москвы, Питера, Ростова и Ярославля решили достойно отметить День защитника отечества и, не побоявшись суровых морозов, прибыли для возведения «Города-Крепости» в г.Кириллов.

Этот десант стал четвертой по счету акцией из серии «Города», организованной Российским и Московским Союзом Архитекторов, а также мастерской Андрея Асадова. На этот раз участники вырвались из «родных пенатов» подмосковной усадьбы Суханово и отправились в поисках снега на Север. Место для «боевых действий» было выбрано не случайно, ведь именно под стенами Кирилло-Белозерского монастыря уже несколько лет проходит большой праздник «Снега Кириллова». Прямо на озере перед монастырем устраивают состязания рыбаков, гонки на снегоходах, каракатах и парапланах, конкурс ледяных скульптур, а также блинное застолье. Московские архитекторы решили внести свою лепту в виде строительства «Города-Крепости», повторяющей в плане сам монастырь, со множеством башен – по одной от каждой команды.

Первым гонцом, добравшимся к месту событий, стал бессменный организатор всех акций Иван Овчинников, прибывший также и в качестве участника мотошоу. Благодаря его усилиям к прибытию основных отрядов был разбит общий план крепости и намечены места будущих сооружений. В пятницу, 23 февраля, прибыли главные силы и началась бурная стройка. Основными материалами стали снег, лед и все их возможные состояния. Одной из первых выросла ледяная Иглу (команда С.Неботова), которую предполагалось использовать в качестве ночлега для оставшихся без места в гостиницах. Вслед за ней появилась центральная крепостная арка (арх-клуб Reflection) и несколько неприступных башен, каждая со своим флагом (команды «Дети Иофана», «Кромбит Траксорм»). Некоторые участники стали экспериментировать с замерзающей водой, которая, благодаря морозу, застывала прямо на глазах. Так, к вечеру появилось множество ледяных «ручек», замороженных тем же арх-клубом Reflection, изящная башня-спираль (команда «Иркутск»), а также огромный ледяной «огурец» мастерской А.Асадова. С наступлением ночи строительство продолжалось в свете прожекторов, и только суровый мороз разогнал всех защитников.

Утром прибавились новые «персонажи» - гигантская расписная «Батрешка» (мастерская Т.Башкаева), снежная мельница (команда Д.Беллини из Ростова), звенящая башня СпбГАСУ, застывшие коконы мастерской Ю.Виссарионова и множество других инсталляций. К вечеру второго дня весь город озарило сияние множества свечей и огненных фонтанов, а небо над Крепостью расцвело залпами фейерверков.

«Горожане» выражают огромную благодарность своим «покровителям» - компании «Forbo», которая поддерживала боевой дух горячим глинтвейном и генеральному спонсору – фирме «C-Soft», снабдившей всех фирменными кружками и предоставившей победителям своего конкурса на лучший объект возможность бесплатного изучения архитектурных программ.

 

ГОРОД-КРЕПОСТЬ СТРОИЛСЯ НА 25-ГРАДУСНОМ МОРОЗЕ  (С.Дувинг, "Стр-во, Архитектура, Недвижимость" N24)

 

Уже успевший стать традицией архитектурный праздник, концепцию которого организаторы в этот раз озвучили как «Город-крепость», прошел под Вологдой на территории известнейшего Кириллово-Белозерского монастыря. Сам монастырь кроме своих чисто исторических достопримечательностей интересен еще тем, что, по утверждению знающих людей, в настоящий момент является самым большим в Европе. Его внутренняя территория, лежащая в пределах мощных древних стен, составляет почти 12 га. Поэтому архитекторам было где развернуться. А вот особенно разгуляться ребятам так и не удалось - земля-то все-таки святая! Впрочем, сам праздник от этого только выиграл.

Но давайте обо всем по порядку. Добраться до места проведения акции было не так просто, как до привычного центра архитектурных тусовок «Суханово». Отмахать более 600 км на машине по плохим зимним дорогам решились немногие. В основном так поступили сами организаторы и спонсоры праздника. Последние, надо отдать им должное, прибыв на площадку, не только вручали свои буклеты, но и занялись важной общественной работой - раздачей бесплатного глинтвейна, который кипятили тут же в самоварах. Остальные участники ехали по ж/д до Вологды, причем нам попался очень старый проходящий поезд со странным названием «Котлас - Москва». Где находится этот загадочный Кот-

лас, мы чуть было не узнали, едва не проспав нашу остановку, которая была объявлена в полчетвертого ночи.

Соответственно до самого Кириллова получилось добраться лишь к б утра, поэтому в столь ранний час ничего и не оставалось, кроме как спать. Однако в номерах царила столь освежающая прохлада, что под одеялом можно было находиться только порядком утеплившись. Наш менеджер по PR, например, накрутила на ноги теплый шерстяной платок, а я, еще дома запасшись теплыми вещами, все три дня проспала в двух парах шерстяных носков и толстом зимнем свитере. Зато после трехдневного пребывания на таком морозе и при сравнительно ограниченном употреблении алкоголя наш дохлый столичный иммунитет был полностью реанимирован.

При свете дня оказалось, что мы приехали на настоящий русский Север - с его нормальной зимней температурой в минус 25, занесенными снегом лесами, старинными деревянными избами, топящимися баньками, лохматыми жучками, ребятишками, играющими в снежки, и народными гуляньями под стенами монастыря. Самый модный вид передвижения в этих краях - снегоход. Больше, конечно, в Кириллове рассекают на наших «Буранах», но пару раз удалось увидеть и крутые импортные модели. В общем, насмотревшись вдоволь на то, как народ ест шашлык и блины, пьет водку, пытается плясать под «семь сорок» и катается на парапланах, снегоходах, и прокатившись за 50 руб. на цветных раздолбанных санях, мы отправились смотреть то, зачем собственно сюда и приехали, а именно: что и как архитекторы строят на территории монастыря.

А строить, как оказалось, было в этих условиях очень и очень непросто. Во-первых, снег на таком холоде в руках рассыпался в мелкую пыль и абсолютно не лепился. Поэтому ребятам оставалось только два варианта: либо заливать снег водой, получая своего рода снежный бетон, либо, сняв больше метра верхнего слоя снега, добраться до его хорошо спрессованных нижних слоев и из них уже выпиливать снежные кирпичи. И то, и другое - физически тяжелое занятие. Некоторым командам, оказавшимся морально неготовыми к такой ситуации, пришлось прямо на ходу перерабатывать задуманный проект и импровизировать. Тем более что инструментов у наших мастеров было в обрез - кроме лопат и ведер, которых всем не хватало, архитекторы использовали натянутые подрамники, распылители воды, малярные сетки и даже веники. Для воплощения одного из самых креативных, на наш взгляд, проектов применялись (причем весьма успешно) резиновые перчатки (см. фото), и как развитие темы предлагалось в следующий раз использовать надувных мужчин и женщин из секс-шопа. Ребята из Ростова-на-Дону собирались соорудить крепость замерзших вещей, вморозив в ее стены носки, штаны и другие детали одежды.

О морозе и о том, кто как с ним боролся, - отдельная история. Некоторые, самые предусмотрительные, участники еще в Москве запаслись валенками. И не прогадали. Дело в том, что наши привычные городские сапоги и ботинки в Кириллове - редкое явление. Зато в валенках здесь ходит и стар и млад. Девочки из мастерской Воронцова тоже щеголяли в белоснежных с затейливой вышивкой валенках, привезенных с собой. Остальные же приобретали теплую обувь прямо на месте. Причем если в столице пару добротных валенок покупали за 900-1500 руб., то на праздничных развалах под монастырскими стенами аналогичный экземпляр можно было приобрести в два-три раза дешевле. Те же, кому с валенками не повезло, нашли тоже вполне оригинальный выход из положения - обмотали свои городские ботинки скотчем. Тепла от него, разумеется, не было никакого, зато снег под штаны не попадал. А так как по поляне приходилось гулять по щиколотку или по колено в снегу, скотч здесь пришелся как нельзя кстати.

Когда же ни глинтвейн, ни валенки, ни скотч уже не помогали, участники действа шли греться в штаб «отмороженных архитекторов», который расположился в одной из монастырских хозяйственных построек. Причем ее сводчатый зал, на первый взгляд поражающий яркостью фресковой живописи, на деле оказался оклеенным обычными обоями, имитирующими старинные фрески.

Ну чем не выход из ситуации, когда на обычную реставрацию денег нет, - оклеил стену бумагой, и никаких проблем. В этом же странном месте кроме столов, лавок и чайника мы обнаружили современную беговую дорожку (неужели наши батюшки стали такими спортивными?!), а в монастырском туалете нас встретил настоящий абориген - огромный деревенский котяра, рыжий, конопатый и очень наглый, с мордой, сплошь покрытой боевыми шрамами. Когда же мы, немного передохнув, вышли в конце первого дня обозреть сделанное нашими архитекторами, то стало ясно, что стройка находится еще на одной из начальных стадий. Практически все сооружения представляли собой горы утрамбованного снега, и поэтому предположить наперед, кто чем в конце концов отличится, было невозможно.

К концу второго дня, однако, когда запасы глинтвейна порядком уменьшились, печенье и чай в штабе закончились, толпа у бочки с водой заметно поредела, бесформенные пирамиды начали наконец приобретать некие индивидуальные очертания. В результате интересных работ оказалось немало. Например, прямо-таки монументальное произведение построила команда «Дети Иофана» (творческое объединение студентов МАрхИ, работающее в стилистике сталинской архитектуры 30-40-х гг.). Смешная веселая «Батрешка» получилась у молодых архитекторов Тимура Башкаева, головной штаб «Иглу», у которого проходило награждение и куда можно было попасть только на четвереньках, соорудила команда С.Неботова. Большой дирижабль с логотипом СМА, который долго и упорно надували асадовцы в первый день праздника, потом был поставлен «на попа», обмотан веревкой, облит водой, заморожен и сдут. То, что осталось, напоминало мегалитическую архитектуру в ее современном, разумеется, истолковании. Вереница ледяных рук была выше всяких похвал, так же как и фигурный столб, полностью облитый чем-то очень вкусным и сладким. Пробовать на вкус было можно и нужно. Хотя большинство ребят предпочитали жаренные на мангале сосиски и хлеб, запивая чаем из топленого снега.

Ну а когда около каждой из фигур начали вспыхивать фейерверки, никаких сомнений, что праздник удался, уже ни у кого не осталось. Мы со своей стороны благодарим организаторов праздника - ребят из команды Асадова и представителей СМА, и очень рады, что акцию с каждым разом поддерживают все больше и больше участников. Ведь это значит, что общественная архитектурная жизнь не просто не канула в Лету, но, напротив, с каждым годом только набирает обороты. Кстати, уже не за горами следующая архитектурная акция «ШАМАН-ГОРОД», которая будет проходить в июле этого года на Байкале. Предварительные подробности можно прочитать на сайте организаторов.