ГОРОДА

 

НОВОСТИ

 

УЧАСТИЕ

 

ПАРТНЁРСТВО

 

ЛЭНД-АРХ ГАЛЕРЕЯ

 

СУВЕНИРЫ

 

КОНТАКТЫ

 

.

О ПРОЕКТЕ  I  МИКРОДОМА  I  КОНКУРС ПРОЕКТОВ  I  ПАРТНЁРЫ  I  ПРЕССА  I  АНАЛОГИ

 

фото для прессы

фотографии для прессы в zip-архиве (авторы И.Овчинников, А.Асадов) >>>

 

 

 

АРХИТЕКТУРНЫЙ УРОЖАЙ. ЛЕТО 2012

(текст - Андрей Асадов)

 

 

В качестве эпиграфа к 14 архитектурному фестивалю Города «В_МЕСТЕ» как нельзя лучше подходит фрагмент из «Луизианского манифеста» архитектора Жана Нувеля: «Архитектура - это трансформация, организованная мутация того, что уже присутствует на месте. Проектировать - значит выявлять, давать направление. Проектировать - значит продолжать живую историю, сохраняя следы прошлых жизней. Это значит слышать дыхание места, его пульсацию. Это значит интерпретировать ритмы места с творческой целью...»

 

Темой фестиваля этого года стало пространство АрхФермы, со своими особенностями среды, естественного и социального ландшафта, окружающей природы, идеологии и атмосферы. Герой фестиваля - это объект, становящийся продолжением Места, и, вырастая из окружения и обстоятельств, раскрывающий его внутренний потенциал.

Объект должен был не обязательно являться архитектурной формой / скульптурой / инсталляцией, имевшей четкую форму и привязку к месту. Он мог состоять из частей, находящихся в нескольких разных местах, мог иметь привязку ко времени суток / времени года, мог иметь отсылку к информационному контексту и другим нематериальным составляющим.

 

18 августа состоялся сбор «Архитектурного урожая», во время которого авторитетное жюри (в его состав вошли Николай Белоусов, Тотан Кузембаев, Елена Гонсалес, Николай Лызлов, Ольга Севан, Иван Овчинников, Мария Трошина, а также архитектурная группа Мегабудка) принимало плоды, выращенные на просторах АрхФермы.

 

Каждая из 20 команд-участников дала свой ответ на вызов места. Наиболее впечатляющим, по мнению жюри, получился объект команды Лесосплав из Санкт-Петербурга под названием «Храм в Антах». В этом сооружении потрясающе соединилось временное и вечное, образ античного храма и атмосфера душистого сеновала. Эта же команда создала еще одну многозначительную инсталляцию, разместив в одной из силосных башен «Маятник Фуко».

 

На берегу озера выросло сразу несколько инсталляций. Заметный издалека «Маяк Варваров» создал новую обзорную площадку, из которой можно любоваться окрестностями сквозь ажурный деревянный каркас. Остальные прибрежные объекты настолько слились со своим местом, что их было не так-то легко распознать. В тенистой ложбине притаился «Акведук» (команды Сельская молодежь), превративший местный ручей в небольшой водопадик. Недалеко от него лежал поверженный молнией дуб, который «Реинкарнировала» команда Х10, создав уютную площадку для отдыха. Над ней, в ветвях растущего дуба повис элегантный мостик под названием «Полет шмеля» команды Уроддом. Прогуливаясь вдоль берега, можно было наткнуться на белоснежные рамки, кадрирующие пейзаж — это были элементы объекта «Связь» команды Палата N6. А на поверхности самого озера покачивался «Город на воде» Ивана Овчинникова, состоявший из деревянных плотов-лофтов для уединенного созерцания.

 

Некоторые участники продолжили освоение пространства коровников. Родильный корпус, который прошлым летом был украшен широкой лестницей под названием «Рупор искусства», теперь обрел и новый выход «Из гнезда» (команда Вологда-Новосибирск), вылетающий из противоположного торца здания. В контрольном корпусе разместилась оптическая инсталляция «Иллюзия чешуи» команды Рыба-луна, собирающая пять красных кругов в одной фокусной точке. У подножия силосных башен, облюбованных голубями, разместился «Птичник» (IND architects), привлекавший к себе соловьиными трелями, которые можно было микшировать со звуками дикой природы.

 

Команда Градпроект озаботилась парадным въездом на АрхФерму и решила, что он должен выглядеть ни как иначе, как «Ферма», гостеприимно распахивающая свои створки. Тему микро-отелей поддержали Игорь и Татьяна Пряхины, соорудив трехэтажный «Скворечник», на каждый этаж которого можно было забраться по отдельной приставной лесенке. Самая многочисленная (и удаленная от Москвы) команда ОМАХ из Хабаровска соорудила интерактивный объект «М9+1» для качания в трех измерениях. Недалеко от него, на просторном бетонном плацу разместились Ш_арх_маты команды Илюшина-Борисова высотой в человеческий рост. Даже тема мебельного эко-дизайна нашла свое воплощение в виде серии диковинных стульев из подручных природных материалов, созданных командой МыНайдемПрименениеВсему.

 

Таким образом, этим летом пространство АрхФермы превратилось в колыбель «локальной» архитектуры, соединяющей в себе ценность Места и Времени и создающей совершенно особую атмосферу, ради которой стоит сюда снова вернуться.