TOWNS

 

LAND-ARCH GALLERY

 

TOWN's FORUM

 

PARTNERSHIP

 

PARTICIPATION

 

NEWS

 

CONTACTS

 

.

THE PROJECT  I  CHRONICLE  I  TEAMS  I  THE PRESS  I  PHOTO-COMPETITION

 

пост-релиз

 

 

АЗБУКА ГОРОДОВ  (автор Иван Овчинников)

В конце мая прошла Архитектурная акция «Город АЗЪ», организованная фестивалем «ГОРОДА» в Старой Рязани в рамках Первой молодёжной соборной встречи.
14 команд архитекторов на протяжении недели облекали в архитектурную форму свое представление о буквах первой славянской азбуки.
Сценарий акции сложился идеально — заинтересованная принимающая cторона, интересная тема и понятное задание, вовремя подготовленные эскизы и разработанный генплан, бесперебойное обеспечение строительного процесса, яркое солнце и тысячи зрителей во время презентации.
Архитекторы приехали в старую Рязань по приглашению организаторов Первой молодёжной соборной встречи, вместе с которыми и была разработана тема будущего ансамбля. Эскизы инсталляций готовились заранее и должны были пройти отбор, ведь желающих команд оказалось вдвое больше, чем букв в круге. Обеспечение материалами и всем необходимым для строительства взяло на себя правительство Рязанской области и сделала это безукоризненно, что очень важно для такой стройки-эксперимента. Почти всю неделю шли проливные дожди, но это не помешало к презентации закончить все объекты, самые крупные из которых пришлось монтировать краном уже утром 29 мая.
Всё это дало желанные результаты — целостный ансамбль арх-объектов, расположившийся на древнем городище XII-XIII веков. Среди проектов выделялась десятиметровая буква «АЗЪ», созданная командой из Санкт-Петербурга. От «АЗЪ» к другим объектам вела буква «ВЕДИ» команды «м33» из Москвы - четырёхметровая дверь, раскрывающаяся в сторону трёх кругов, выкошенных в высокой траве Городища. Над остальными буквами, заполняющими круги, трудились команды архитекторов из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Воронежа, Жуковского и Одессы.
К вечеру 29 мая на городище собралось несколько тысяч зрителей и после осмотра Города «АЗЪ» начался этно-фолк концерт. Сидя на древних валах, под музыку, зрители наблюдали, как за объектами садится солнце в бескрайние просторы Оки и Рязанской земли.
Так был построен еще один Город, который остался в Рязанской области, а архитекторы разъехались по своим городам готовиться к следующему фестивалю, который пройдёт в Греции в сентябре 2010 года.
 
Подробнее о фестивале можно прочитать на сайте www.goroda-fest.ru

 

пресса о фестивале

 

 

В СТАРОЙ РЯЗАНИ ПОЯВИЛСЯ "ГОРОД АЗЪ" - 31.05.2010 TV.KM.RU

 

 

 

РУССКИЙ НАРОД ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОИМ ИСТОКАМ - 31.05.2010 TV.KM.RU

 

 

 

СНАЧАЛА АЗЪ ДА БУКИ - ПОТОМ И НАУКИ - 01.06.2010 mk.ru (автор - Вероника Пичугина)

 

Глаголица в чистом поле или как на Старой Рязани выросли буквы славянского алфавита

Они молоды, в них бесится энергия, она переполняет их творчеством, рвётся наружу. Они – архитекторы: немножко сумасшедшие, чуть-чуть потерянные во времени, но бесконечно добрые и, главное, – верящие в себя.

 

Они постоянно проверяют свои возможности, воюют со своим талантом. И на этот раз – с помощью архитектурного фестиваля «Города», проводимого в связи с Днями Славянской письменности и культуры, в рамках которого ребята представили осмысленные проекты всех букв глаголицы Кирилла и Мефодия и воплотили их на валах Старой Рязани.
На широком поле стоит город деревянный. Но нет здесь ни домов, ни людей. Только четырнадцать букв представляют его историю.
Это «Город Азъ», за три дня построенный молодыми архитекторами со всей России. Город, необходимый нам. Необходимый для осмысления ценности славянской письменности в наше время, для понимания собственной истории, для осознания себя в ней. Он нужен каждому как напоминание о русских традициях, о людях, которые своими великими делами доказывали силу духа русского народа. Не зря первой молодёжной соборной встрече в Рязани дали название «Азбука духа и свободы». Освещённые творчеством, ребята создавали удивительные конструкции, объединённые в глаголический круг. И получился город…
Это молодой город. Свободный. «Свобода» означает «своё, собственное». Когда в Древней Руси говорили о свободном человеке, то имели в виду, что у него есть семья, друзья, у него есть всё, что необходимо для счастливой жизни. Три дня, проведённые в Старой Рязани, запомнятся этим молодым ребятам-архитекторам как поистине свободные. Потому что они были наполнены творчеством. Они были «своими», дорогими, близкими. Потому что там, в этом небольшом палаточном лагере, у них появились новые друзья. Они дышали одним воздухом, они были друг за друга во всём. По ночам яростно спорили, считали рязанские звёзды, кричали понятные только им песни, были – вместе. А утром они делали историю такой, какой представляли в своих снах. Архитекторы не боятся своих снов, они им доверяют, они превращают их в дома, улицы, города…
В свои проекты ребята вкладывали не только душу и сердце, но и своё понимание азбуки. Они писали проекты не только по масштабам – высота, длина, ширина, но и давали своё значение каждой букве. Так, занявшая второе место буква «Еръ» команды «Ветроград» из Москвы означает безмятежность времени, символ утерянного, но восполнимого. «Вы видели, как много детей было рядом с этим объектом. Мы заложили много-много радости внутри, и эта радость сконцентрировалась в маленьких воздушных шариках. Каждый хотел прийти и взять капельку радости себе. Многие так и делали. И на всех ничего не осталось. Вы, когда в следующий раз будете так делать, подумайте, что важнее – взять что-то себе или оставить радость всем». И они правы. Время отмерено всем, забрать время у другого – это лишить его минут счастья или горя, но именно его собственных минут.
Центральной, занявшей первое место не только в глаголическом круге, но и в фестивале, буквой стала Азъ питерской «Мастерской». «Колесо истории». Как маяк, указывающий путь кораблю. Она словно солнце, удерживающее на орбите тринадцать планет. Азъ – это я. Это – Вселенная.
Грубым мазком неизвестного художника небо наполнилось масляными красками оранжевого цвета. И город стал похож на игрушечный. Деревянные крылья буквы «Есть» превратились в ангела («Ангел в тебе есть» – команда из Воронежа); открылась дверь буквы Веди, дающая знания и мудрость; из Земли вырос человек и пошёл в своём направлении. И каждая буква ожила, молодые архитекторы закрыли глаза в своих маленьких палатках…

Справка МК в Рязани
Городище Старая Рязань площадью 48 га расположено на правом берегу Оки близ города Спасск-Рязанский, в 60 км от современной Рязани. Старая Рязань – один из крупнейших древнерусских городов XII–XIII веков, столица Рязанского княжества. Первое упоминание о Старой Рязани относится к 1095 году.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первыми поселенцами Старой Рязани были дреговичи, смоленские кривичи, обитатели Волго-Окского междуречья, радимичи и полочане. Вначале население города составляло всего около 1500 человек, но уже тогда город населяли, помимо землепашцев, ремесленники, о чём свидетельствуют найденные остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских. До середины XII века население Рязани состояло из городской общины лично свободных людей. Власть находилась в руках князя, близких к нему людей и, возможно, городского вече.
Примерно в середине XII века, после активного переселения жителей из других областей Древней Руси, происходит обособление Рязанского княжества. Кроме того, происходит укрепление княжеской власти, упрочение позиций христианства и начинается активное строительство оборонительных сооружений (поскольку Старая Рязань занимала приграничное положение в Русском государстве). Площадь укреплённой части города составляет 60 га. Основное строительство идёт при Глебе Ростиславиче в конце 50-х – начале 60-х годов XII века. Строятся Борисоглебский и кафедральный Успенский соборы. Население к началу XIII века достигает примерно 8000 жителей.
В 1208 году Старая Рязань была сожжена владимиро-суздальским князем Всеволодом III Большое Гнездо. Вскоре городские укрепления были отстроены, но во время нашествия хана Батыя в декабре 1237 года, несмотря на пятидневное героическое сопротивление рязанцев, город пал.
Какое-то время жизнь в городе ещё теплилась, но к XIV веку столица княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский (современная Рязань), а Рязань исконная опустела. Благодаря такому стечению обстоятельств Старая Рязань стала уникальным памятником археологии, подобных которому нет на территории не только России, но и всей Древней Руси. Где ещё можно найти столицу древнерусского княжества, абсолютно свободную от застройки и полностью доступную для изучения?
Культурный слой городища достаточно мощный и, за счёт запустения, практически не тронутый поздней застройкой. С помощью археологических раскопок исследовано лишь 6% укреплённой части городища, часть неукреплённого посада, проведено исследование валов. На городище было обнаружено 16 кладов – два золотых и 14 серебряных. Археологическое исследование городища продолжается.

Справка МК в Рязани
Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ) и Мефодий (в миру Михаил), братья из города Солуни (Салоники) – просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства.
Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские».
Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку – глаголицу. В настоящее время среди историков преобладает, но не общепризнана точка зрения В. А. Истрина, согласно которой кириллица, азбука, которую используют и сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы, была создана учеником святых братьев Климентом Охридским (о чём имеется упоминание и в его Житии). Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.

 

 

 

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДИЩА СТАРАЯ РЯЗАНЬ ПРОШЕЛ МАСШТАБНЫЙ ДРЕВНЕРУССКИЙ ПРАЗДНИК - 31.05.2010 7info.ru

 

В субботу, 29 мая, на территории Старой Рязани, в рамках Первой Соборной встречи и празднования Дней славянской письменности и культуры, прошла масштабная акция Международного архитектурного фестиваля «Города».
В течение недели более 100 молодых архитекторов и художников создавали «Город АЗЪ»: 14 архитектурных объектов – воплощение букв глаголического алфавита, первоначальной азбуки Кирилла и Мефодия.
Буквы старорусской азбуки были выполнены из дерева и выстроены в форме древнерусской модели мироздания на территории городища Старой Рязани. Архитекторы представили своё авангардное видение глаголического алфавита.
Также гостей праздника ожидало музыкальное этно-фолк представление на валах древней крепости Старая Рязань. До поздней ночи на сцене выступали ансамбли древнерусской духовной и народной музыки, рожечники и балалаечники, а также участники этно-электронного проекта «Волга».

фоторепортаж >>>

 

 

 

НА ГОРОДИЩЕ СТАРАЯ РЯЗАНЬ РАЗМЕСТИЛИСЬ 14 БУКВ ГЛАГОЛИЦЫ - 31.05.2010 МедиаРязань

 

29 мая на городище Старая Рязань в рамках первой молодёжной соборной встречи прошла акция международного архитектурного фестиваля. Более 100 молодых архитекторов создали «Город АЗЪ». Это 14 архитектурных объектов — воплощение букв первоначальной азбуки Кирилла и Мефодия — глаголического алфавита. Все модели выполнены из дерева и выстроены в форме древнерусской модели мироздания.
Встреча продолжилась музыкальным этно-фолк концертом на валах древней крепости Старая Рязань. В концерте приняли участие ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», ансамбль народной музыки «Нерехтские рожечники», «Купина», «Волга» другие коллективов и исполнители

фоторепортаж >>>

 

 

 

РЯЗАНЦЫ ЗАБРАЛИСЬ НА ГИГАНТСКИЙ АЗЪ, СФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ НА БУКИ И УВИДЕЛИ ХЕРЪ И ХЛЪМЪ НА ЗЕЛЕНОЙ ПОЛЯНЕ - 31.05.2010 Рязанский городской сайт

 

В субботу, 29 мая, были подведены итоги масштабной акции Международного архитектурного фестиваля «Города». Мероприятие прошло в рамках Первой Молодежной Соборной Встречи, приуроченной празднованию  Дней славянской письменности и культуры.

Более 100 молодых архитекторов на протяжении недели создавали «Город АЗЪ»: 12 объектов (высотой до 5 м) – воплощений букв первоначальной азбуки Кирилла и Мефодия – глаголического алфавита.

Объекты современного архитектурного искусства выполнены из дерева и выстроены в форме древнерусской модели мироздания на территории городища. В роли организаторов выступил Союз московских архитекторов и Архитектурная мастерская Андрея Асадова.

Как рассказал куратор архитектурной акции Иван Овчинников, их команда построила уже более десяти «городов» по всей России. «Город Азъ», по его словам, очень интересная идея, которую они с удовольствием воплотили в жизнь.

«Было очень сложно, поскольку целую неделю шли дожди, - признался Иван Овчинников. – Все основные конструкции гигантских букв монтировались буквально в последнюю ночь».

По словам куратора, прежде чем приступить к работе, мастера основательно подготовились к этой акции. Они долго изучали и историю самой Старой Рязани, и смысл букв, которые предстояло построить.

На протяжении праздника все желающие могли забраться на гигантский Азъ, сфотографироваться на Буки и Веди, и даже увидеть Херъ и Хлъмъ, расположившиеся на зеленой поляне.

фоторепортаж >>>

 

 

 

ГОРОД АЗЪ - КАК ЭТО БЫЛО - 02.06.2010 ryazankp.ru

 

Всю прошедшую неделю на Старой Рязани стучали молотки. Нет, это были не призраки зодчих нашей древней столицы. И даже не современные реставраторы. Так трудились молодые архитекторы из разных стран мира, создавая свой загадочный ГородАзъ.

Они строят города уже пять лет. На древних славянских поселениях, заброшенных военных объектах - среди ржавых развалин или нетронутых природных комплексов вырастают удивительные фигуры из дерева, металла, льда и даже снега. Сгодятся любые подручные материалы - главное правило - чтобы они были экологически чистыми. Города строили на холмах, у стен монастырей, в труднопроходимых просторах Байкала и тёплых побережьях Крыма. Сегодня такой город был выстроен на берегу Оки.

Для участия в проекте юным архитекторам нужно было выбрать один из 14 символов "глаголического круга" - букв алфавита Кирилла и Мефодия. Основной материал - дерево, строительный объём - от 1 до 2 кубов. Несмотря на то, что участники заехали на Старую Рязань ещё 22 мая, во вторник, не все успели выполнить свои фигуры в назначенный срок. Главным препятствием были дожди, которые шли всё неделю и основные работы над буквами приходилось проводить буквально в последнюю ночь.

Но хватит болтать, давайте лучше прогуляемся по городищу, и посмотрим, что было заявлено архитекторами, и  что  у них вышло >>>